Un'architettura massiva com'è nel dna del suo autore, un "fiore" che si apre in sommità laddove sorgeva in precedenza un antico albergo dell'inizio del 1900, un gioco di linee finiture che conferisce dinamismo a un volume importante. Porta la firma di Mario Botta, la nuova struttura Fiore di Pietra, simbolo del Monte Generoso. Lo studio d'ingegneria Brenni Engineering AG è responsabile del progetto statico, mentre lo studio Marzio Giorgetti Architetti sa ha assunto il coordinamento e la direzione dei lavori sul posto, che si sono svolti in difficili condizioni logistiche a 1.700 m d'altitudine. Dal canto suo, FIP Studio Fischli sa ha elaborato il concetto gastronomico e progettato i locali di esercizio e produzione di entrambi i ristoranti presenti nella struttura.
La nuova struttura turistica è un edificio a pianta ottagonale con singoli "petali" che racchiudono uno spazio centrale. La configurazione a "petali" è disegnata da un insieme di torri di cinque piani che s'innalzano dapprima con una leggera inclinazione verso l'esterno per poi richiudersi ai piani alti, da cui il nome che gli è stato attribuito, ossia "fiore di pietra".
L'allestimento degli ambienti dedicati alla ristorazione è stato realizzato attraverso i prodotti Alias. Le sedie laleggera di Riccardo Blumer e tavoli speciali atlas di Jasper Morrison sono stati scelti per il ristorante "Fiore di Pietra" e il Self Service "Generoso". Massima espressione di tecnologia applicata al design, laleggera è una seduta che nasce dell'incontro tra un solido materiale della tradizione, il legno massello, e il più contemporaneo e leggero poliuretano espanso di cui la struttura è riempita. Nella terrazza panoramica, protagoniste le sedute bigframe di Alberto Meda, con struttura in profilo d'alluminio estruso ed elementi in pressofusione e seduta in rete di poliestere spalmata con PVC, nella variante total black.
Alias offre così agli ospiti di "Fiore di pietra" la possibilità di vivere il piacere dell'italian touch fatto di progetti funzionali e accoglienti in cui la leggerezza formale e la qualità di produzione ne sono il segno di riconoscimento.